
Проектно-сметная документация
В соответствии с пунктом 1 статьи 743 ГК РФ объем, и содержание работ определяется технической документацией и сметой. Техническая документация определяет объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования. Иными словами, указанная документация представляет собой задание заказчика, в соответствии с которым и согласно договору подряда, подрядчик должен выполнить работы.
Стоимость работ в сметах указывается в двух уровнях цен:
- в базисном уровне, исходя из действующих сметных норм и цен;
- в текущем (прогнозном) уровне, основываясь на ценах, которые сложились к моменту составления сметы, или предполагаются ко времени строительства. Рассчитывая стоимость работ в текущих ценах, можно брать за основу базисные цены и умножать их на коэффициент, который учитывает удорожание материалов, рост заработной платы и так далее.
В настоящее время при составлении смет организации используют:
- в случае если в регионе утверждены территориальные единичные расценки - ТЕР-2001, то при использовании базисно индексного метода сметы необходимо составлять, применяя эти расценки;
- в случае если в регионе территориальные единичные расценки еще не утверждены, то необходимо использовать федеральные единичные расценки - ФЕР - 2001, которые разработаны в уровне цен базового района по состоянию на 1 января 2000 года.
Используя ресурсный метод при составлении смет, необходимо использовать Государственные элементные сметные нормы на работы:
- строительные - ГЕСН - 2001;
- ремонтно-строительные - ГЕСНр- 2001;
- монтажные - ГЭСНм - 2001;
- пуско-наладочные - ГЭСНп - 2001
Центральное Архитектурное Бюро оказывает услуги составления проектно-сметной документации.
В случае Вашей заинтересованности, просто позвоните нам.